讓人興奮的一晚,雖然現在是全職媽媽,但周五晚上可以跟大先生外出吃個飯像約會一樣就覺得好滿足
用餐地點是由赫士盟集團引進的餐聽 祥雲龍吟,東京米其林三星的 龍吟 目前海外只有兩家分店,一個在香港 天空龍吟 (米其林二星,開在 The Ritz-Carlton Hotel 內),另一個在台灣 (台灣沒有米其林評鑑,所以不要再說是米其林幾星的餐廳囉!!)
一出電梯就能感受到濃列日式風格,氣派肅靜
祥雲龍吟目前營業時間只有晚上 (周一休)、有dress code (拖鞋短褲不能入內、不能擦香水)、10歲以下兒童不能進入、全體人數到齊才能入座 (有等候室可稍微休憩)、餐廳內手機須調為震動或靜音,接聽電話必須到餐廳外的等候室,由於餐廳屬開放空間,如有六人以上訂位,位子會被隔成兩張四人桌,因為如果併在一起聲音會更大聲。
通過這條小徑就可以正式進入餐廳等候室
我們先在等候室等待共進餐的友人夫妻
侍者為我們送上 冷泡碧螺春
我後來發現原來碧螺春要冷泡方式比較好喝 (之前都喝熱的比較不驚豔),回甘是由舌根的地方開始,蔓延到整個口腔,非常舒服
還有 Chef 山本征治 的書可以購買以及瀏覽
友人夫妻到後,我們被侍者帶領入內。
祥雲龍吟的空間其實算大,不太會被隔壁的客人打擾,這點我很滿意
而且餐廳設下種種嚴格的用餐條件,就是希望每位客人都能享受到最高品質的用餐環境與氛圍
今天的座位被安排在最角落
低調沉穩的龍盤
繡有龍吟字樣的餐巾及毛巾
入座後侍者給我們一人一份信封,裡面是今晚的菜單,後面還有當天日期的郵戳
確任過沒有過敏以及個人或宗教因素不能吃的食物後,就可以開始準備好好享受這場美食盛宴
因今天主要為慶生,所以我們點了一壺 sake
侍者推薦只有在龍吟各店 (日本、香港、台灣) 才獨有的黑龍吟,有梨子、蘋果風味
接著侍者端了一盤裝滿江戶切子的酒杯要給大家挑選自己喜歡的
我選了藍色款
江戶切子是純手工製作,杯子本身很輕,它是利用幾何學花紋交織成的雕花玻璃,這些花紋透過光線折射構成絢麗多彩的視覺,一眼便能為之入迷 (取自江戶切子網站)
第一道是冷前菜 雙色玉米 魚子醬
白色部分是利用白玉米、雙色玉米以及寒天做成的豆腐
上面黃色的是玉米泥, chef 們把一粒粒的玉米用手擠出玉米心,工非常細
另外點綴的部分是魚子醬跟 wasabi
建議直接用湯匙從上往下挖到底,一入口因 wasabi 所以有微微嗆辣,接著又可以吃到豆腐的軟嫩和玉米心的爽脆口感
魚子醬有一點鹹味,剛好襯托出玉米清淡的甜味
炙燒北寄貝 櫛瓜
北寄貝覆蓋著櫛瓜、裙帶菜以及龍鬚菜,上面則用三星蔥點綴
北寄貝非常Q但味道較淡,所以靠三星蔥香氣把海鮮味帶出
另外灑落在北寄貝上面的紅色食物口感很像培根,香香鹹鹹的
鰻魚 小黃瓜 茗荷
這道口味較重,鰻魚用蕎麥粉包裹去炸,大部分炸物都會使用麵粉去處理,但他們故意使用蕎麥粉讓客人可以體驗不同以往的炸物口感
但可能我的味蕾比較憨慢,實在吃不出有什麼明顯差異
碗物 九層塔 蛤蠣湯品 木耳
以昆布為湯底,綠色長條塊的是九層塔胡麻豆腐,很嫩很細緻的豆腐,但口感像果凍 QQ 的,其中還有九層塔淡淡的香氣
用白身魚和蛤蠣做成的丸子(日語稱真丈) 也非常滑順彈牙
另外就木耳和海膽,海膽一般生吃可以吃的到它的甜味
煮熟後反而吃起來很普通,而且又放在食材這麼多的湯裡,吃不出什麼味道,我覺得這是比較可惜的地方
刺身拼盤 依右順時鐘
烏賊 牡丹蝦 鰹魚 龍蝦
中間 真鯛捲海膽
烏賊上面蓋海葡萄 用鹽跟金荊調味 建議不加醬油使用
牡丹蝦肉飽滿鮮甜,上面是
龍蝦
鰹魚 佐 橙醋
白色像洋蔥的是 白蘿蔔削成薄片,裹上紫蘇後;切成捲狀。
目的是為了去除口中的雜味,避免干擾下一口生魚片的味道。
入口後除了有蘿蔔的清爽,還能感受紫蘇香氣;是不錯的爽口佐菜。
真鯛捲海膽
紅喉炭火燒佐烤茄子
炭火烤過的紅喉,用紅喉魚魚骨熬煮的醬汁提味,鹹香卻不死鹹,口感彈但不爛。(沒有刺)
紅喉底下是軟而不爛的茄子,茄子吸收了魚骨醬汁,味道香而不膩。
搭上牛蒡絲、細薑絲(去腥),味道層次分明。
最上方的綠葉是 木之芽,其實就是山椒葉。經過拍打後,和魚一起搭配時會有一點類似山椒粉的麻麻口感與香氣。
看起來普通的一道菜,卻能夠感受到廚師們的用心。
綠竹筍章魚炊
日本神奈川進口的章魚,用高湯熬煮過後,呈現非常 Q 彈的口感。兩點黃色芥末的微辣襯托出章魚的清淡鮮甜
搭配微微烤過的綠竹筍清脆、綠碗豆,不但好看而且好吃。
特製乳鴿土佐燒 與 乳鴿高湯
南投名間鄉所產的乳鴿,用 Sous Vide (台灣俗稱 舒肥) 方式烹調
Sous Vide 是種來自法國的烹調方式。這道乳鴿被放置在特製的真空袋中,以低於沸點的溫度油泡八小時;過程中乳鴿不會接觸到油水,且受熱均勻。
從真空袋取出後,再用碳烤方式將表面燒至微微焦香;之後以稻草薰香再撒上黑胡椒細粒後才算料理完成。
旁邊一小球的是鴿肉漢堡,由取自鴿翅膀或鴿骨削下來的細肉做成。
綠色的是烤過的晚香玉筍,可以搭配旁邊的海鹽一起食用,咬起來像蘆筍的口感。
舒肥的料理我們比較少吃,所以不像許多美食家等級的部落客會那麼排斥;
乳鴿咬起來柔軟不柴,第一口不沾鹽直接吃,感覺有淡淡的野味但不腥,
微烤過的焦香和稻草的香氣在嘴裡漫開,煞是好吃。
料理最後還可以喝上一碗由鴿骨熬煮後加上少許黑胡椒的乳鴿高湯,讓乳鴿的精華完全在嘴中綻放。
薑汁蓮霧佐檸檬煮
這是讓我們可以去除上一道食物殘留在口中味道的中場休息小點。
本來以為蓮霧會很爛,但是咬起來比想像中的脆;吃完之後口中有點微酸微辣,但覺得很清爽。
這道料理搭配的是 烘焙茶(綠茶)
較一般的茶略顯濃厚,但是入口並不會不適;茶香,喝不出綠茶的原味。
瓢瓜佐黃味增與腐皮和昆布 (主食配菜) + 味增湯
削成片狀的瓢瓜搭上由黃味增+奶油+蛋黃打成的醬汁,最後再灑上昆布;光是視覺上就覺得很吸睛。
口感爽脆不爛,一口吃下去讓各項食材的原味在嘴巴中忠實的呈現出來。
甘鯛釜飯佐梅與柚子皮 (主食)
酥炸的鯛魚,搭上剁碎的台灣雪菜與黃柚子皮;吃起來酥脆且不膩口,雪菜與柚皮香優雅又持久。
有時覺得吃到的脆是炸鯛魚,有時又吃到雪菜的脆;是口感、香氣跟味道都兼顧的好料理。
因為太好吃了,我們不像別桌打包成飯糰帶回家享用,反而是全部吃光一口不留。畢竟回家吃還是比現在吃來的略遜一籌。
XO 糯米粽 (隱藏版主食)
將干貝、金華火腿、牛肉乾、蝦米粿在糯米中,以蒲葉包裹再行燻熟,
吃的到各項食材的美味,糯米 Q 軟;吃不夠還可以再請廚房準備。
福岡八女煎茶
喝起來清爽解膩,茶香源源不絕。
丹羽大納言佐玉露冰淇淋
煮熟的大納言紅豆,搭配寒天果凍與白玉湯圓,旁邊是玉露茶作成的冰淇淋。
上桌後再淋上和三盆糖熬煮的黑糖蜜,吃來不膩。
紅豆香,湯圓Q,果凍軟,玉露冰淇淋爽口。
祥雲龍吟芒果布丁
由上到下分別是 椰子奶油、薄荷果凍、愛文芒果、卡士達布丁,最後是焦糖果凍。
因為現在已經進入芒果產季,所以之前在別的部落格看過的 東方美人茶布丁 就暫時退場。
侍者建議一口挖到底再吃,可以一次品嘗到所有食材在嘴中交織的融合感;入口的確驚為天人。
不像一般的卡士達布丁會膩口,甜度適中,口感由軟(椰子奶油) 到硬(愛文芒果) 在嘴中交織;香氣複雜但協調。
大家都已經飽了卻還是瞬間秒殺,挖到底部都吃乾淨了才願意停。完美的結束最後一道料理。
抹茶
濃重且微苦的抹茶,由侍者在手中旋轉後一杯杯交到客人桌上,
不但呈現以客為尊的最後服務,連帶著把今日晚餐的感覺由流動帶回靜謐。
滿懷期待,來到這許多朋友口中 "台灣最好的日本料理" 餐廳。
地點雖然並非市中心,但周邊停車位與停車場車位充沛,如果想停車並不會感到困擾。
裝潢簡單卻隱約呈現日式的低調奢華風格,花藝、擺飾、器皿無一不是精挑細選後再細細思考如何讓客人能夠感受到這許多精美又細緻的巧思。
通常我進餐廳,都會到洗手間洗手;順便看看餐廳的管理者對洗手間是否有用心維持清潔並盡量給客人放鬆又方便的環境。
祥雲龍吟絕對非常用心在洗手間的維護,光是洗手台上玲瑯滿目的備品就讓我目不暇給;也感受到餐廳的貼心與細心。
上菜與用餐的速度如行雲流水,毫無滯礙。
侍者非常親切且有耐心的解說每一道料理,即使我們請她重新再解說也不會感到不悅。
各道料理不管在烹飪方式、擺盤、顏色搭配、香氣、溫度、口感與火侯控制 都匠心獨具且別出心裁,
味道方面則是不斷地讓客人的味蕾能夠感受到 食材原味的忠實呈現 與 各項食材交互搭配與激盪。
這的確是我在台灣吃過最好的日本料理了。
請大家有空也能來品嘗這間大師級的餐廳,用餐後一定能夠滿足又滿意的離開。
祥雲龍吟
電話: (02) 8501 5808 (13:00~18:00 比較容易打通)
地址: 台北市中山區樂群三路 301 號 5 樓 ( RAW 的樓上)
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